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¿Cómo puedo saber si soy intolerante a la lactosa?

La intolerancia a la lactosa se produce cuando una persona no es capaz de digerir correctamente toda la lactosa que ingiere. Por lo general, suele deberse a una deficiencia de la enzima lactasa, responsable de su metabolización en glucosa para su posterior absorción. Los principales síntomas incluyen hinchazón, distensión abdominal, diarrea y gases.1

La cantidad de lactosa que una persona con intolerancia puede consumir antes de experimentar síntomas, varía según la intensidad de su deficiencia en lactasa.

En caso de notar estos síntomas al consumir productos lácteos o que contengan lactosa, se recomienda acudir a un médico para realizar una prueba diagnóstica que confirme si se trata de una intolerancia a la lactosa.

La prueba más común es la prueba de tolerancia a la lactosa, donde, tras ingerir una cantidad concreta de lactosa, se analiza el nivel de glucosa en sangre. En función de la variación observada, se puede establecer la capacidad de digerir la lactosa y la intolerancia a la misma. En condiciones óptimas, la lactasa del organismo será capaz de degradar la lactosa y elevar los niveles de glucosa. Si los niveles de glucosa no aumentan de forma notable, significa que la lactosa no se digiere correctamente y que, probablemente, se sufre de intolerancia a la lactosa.2

Referencias

  1. NIDDK. Definición e información sobre la intolerancia a la lactosa. Disponible en: https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/enfermedades-digestivas/intolerancia-lactosa/definicion-informacion#:~:text=La%20intolerancia%20a%20la%20lactosa%20es%20causada%20por%20la%20malabsorci%C3%B3n,s%C3%ADntomas%20despu%C3%A9s%20de%20consumir%20lactosa.
  2. Mayo clinic. Intolerancia a la lactosa. Diagnóstico y tratamiento. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/lactose-intolerance/diagnosis-treatment/drc-20374238

¿Cómo puedo saber si soy intolerante al gluten?

La intolerancia o sensibilidad al gluten es una enfermedad que se caracteriza por unos síntomas similares a los de la enfermedad celíaca (diarrea, fatiga, pérdida de peso, gases, hinchazón, dolor abdominal…) tras la ingesta de alimentos con gluten, pero sin padecer celiaquía.

Para diagnosticarla, es necesario descartar que el paciente sea alérgico al trigo o que padezca celiaquía, lo cual puede lograrse tras realizar un análisis sanguíneo en el cual no se observe una elevación de IgE específica de trigo ni anticuerpos antitransglutaminasa. Por otro lado, también deberá notarse mejoría tras eliminar el gluten de la dieta y cierto empeoramiento tras volverlo a reintroducir. En cualquier caso, tanto si se padece de celiaquía como de intolerancia al gluten, se recomienda adoptar una dieta estricta que elimine completamente el gluten.

Los principales cereales que contienen gluten son el trigo, la cebada, el centeno, la avena y la espelta.1-3

Referencias

  1. Mayo clinic. Celiaquía. Síntomas y causas. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/celiac-disease/symptoms-causes/syc-20352220
  2. Mayo clinic. Celiaquía. Diagnóstico y tratamiento. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/celiac-disease/diagnosis-treatment/drc-20352225
  3. ACSG. Sensibilidad al gluten no celíaca. Disponible en: https://www.celiacosmadrid.org/patologias-por-sensibilidad-al-gluten/sensibilidad-al-gluten-no-celiaca/

¿Cómo puedo saber si tengo colon irritable?

Cuando se padece de dolor, calambres o hinchazón en el abdomen relacionados con la evacuación intestinal, cambios en el aspecto, consistencia y frecuencia de las deposiciones, así como la sensación de evacuación incompleta y un aumento de gases o mucosidad en las heces, es posible que se esté desarrollando el síndrome del colon irritable, en especial si estos síntomas persisten durante al menos un día a la semana.

El diagnóstico de esta patología es complicado, ya que su sintomatología es similar a la enfermedad celíaca y a la enfermedad inflamatoria intestinal, las cuales deben ser descartadas primero.1,2

Referencias

  1. Mayo clinic. Síndrome del colon irritable. Causas y síntomas. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/irritable-bowel-syndrome/symptoms-causes/syc-20360016
  2. Mayo clinic. Síndrome del colon irritable. Diagnóstico y tratamiento. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/irritable-bowel-syndrome/diagnosis-treatment/drc-20360064

¿Son buenos los hidratos de carbono?

La clave para una alimentación equilibrada es conocer las características de los distintos nutrientes que existen y la cantidad que debemos de consumir de los mismos. En el caso de los hidratos de carbono, son macronutrientes básicos que deberían representar el 55% de la energía total consumida. La razón por la que se tiende a denostar los hidratos de carbono es porque pueden consumirse en forma de monosacáridos o disacáridos (hidratos de carbono simples) o polisacáridos (hidratos de carbonos complejos). Los hidratos de carbono simples, como el azúcar o la fructosa, se absorben de forma muy rápida y provocan “picos” de energía muy altos que desaparecen rápidamente. Su consumo no debe superar el 10% de nuestra ingesta calórica total, ya que está asociado al desarrollo de algunas enfermedades, como la diabetes.

Por otro lado, los hidratos de carbono complejos, como el almidón, están presentes en los cereales y las legumbres y se absorben más lentamente, lo que permite elevar los niveles de energía de forma constante, durante más tiempo y sin producir picos demasiado altos.

Actualmente, el consumo de hidratos de carbono en España es menor al recomendado.1-3

Referencias

  1. Ángeles Carbajal Azcona. Manual de Nutrición. Hidratos de carbono. Departamento de nutrición. Universidad complutense de Madrid. Madrid. Capítulo 7. Disponible en: https://www.ucm.es/data/cont/docs/458-2013-07-24-cap-7-hidratos-carbono.pdf
  2. Montse Vilaplana. Hidratos de carbono simples y complejos. OFFARM VOL 27 NÚM 2 FEBRERO 2008.
  3. Medline plus. Índice glucémico y diabetes. Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/ency/patientinstructions/000941.htm

¿Por qué no se debe abusar de los alimentos con grasas saturadas?

Las grasas tienen una función energética y estructural en nuestro organismo. De hecho, son el macronutriente que más energía aportan por gramo (9 kcal/g), por lo que un exceso de grasa en la dieta puede desembocar en un aumento de peso que cause sobrepeso u obesidad.

Además, un consumo excesivo de grasas saturadas se ha relacionado con el aumento del colesterol unido a lipoproteínas de baja densidad (c-LDL) que, en grandes cantidades, puede depositarse en las arterias y provocar una placa de ateroma, incrementando el riesgo cardiovascular.1-3

Referencias

  1. Ángeles Carbajal Azcona. Manual de Nutrición. Grasas y lípidos. Departamento de nutrición. Universidad complutense de Madrid. Madrid. Capítulo 6. Disponible en: https://www.ucm.es/data/cont/docs/458-2013-07-24-cap-6-grasas.pdf
  2. Medline plus. Información sobre las grasas saturadas. Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/ency/patientinstructions/000838.htm#:~:text=La%20grasa%20saturada%20es%20un,grandes%20cantidades%20de%20grasas%20saturadas.
  3. FEC. Alimentación. Nutrientes. Grasas. Disponible en: https://fundaciondelcorazon.com/nutricion/nutrientes/805-grasas.html

¿Para qué sirve la fibra y cómo afecta al correcto funcionamiento del intestino?

La fibra alimentaria está compuesta por partes comestibles de los vegetales que nuestro intestino delgado es incapaz de digerir, pero que, al llegar al intestino grueso, pueden ser fermentadas por nuestra flora bacteriana, que la utiliza como fuente de alimento y la transforma en nuevos componentes que suelen ser beneficiosos para nuestro organismo. De esta forma, la fibra alimentaria ayuda a reforzar el sistema inmune, pero también a controlar los niveles de c-LDL y glucemia, entre otros.

Además, la fibra puede ser soluble, principalmente fermentada y metabolizada por nuestra flora intestinal, o insoluble, capaz de absorber agua y aumentar el volumen de las heces y favorecer el movimiento del material fecal a través del tracto digestivo.1-4

Referencias

  1. Ángeles Carbajal Azcona. Manual de Nutrición. Fibra dietética. Departamento de nutrición. Universidad complutense de Madrid. Madrid. Capítulo 8. Disponible en: https://www.ucm.es/data/cont/docs/458-2013-07-24-cap-8-fibra.pdf
  2. Mayo clinic. Fibra alimentaria: esencial para una nutrición saludable. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/fiber/art-20043983 
  3. FEC. Alimentación. Nutrientes. Fibra. Disponible en: https://fundaciondelcorazon.com/nutricion/nutrientes/837-fibra.html
  4. FHF. Hábitos de vida saludables. Fibra alimentaria. Disponible en: https://www.colesterolfamiliar.org/habitos-de-vida-saludables/dieta-y-nutricion/fibra-alimentaria/

¿Por qué algunas legumbres producen gases? ¿Cómo puedo eliminarlos?

Las legumbres son alimentos ricos en alfa-galactoligosacáridos, un tipo de fibra soluble que actúa como prebiótico y que, de hecho, es bastante beneficiosa para la salud.

Sin embargo, cuando la flora intestinal fermenta estos oligosacáridos produce metano, provocando flatulencias que pueden llegar a ser molestas.

Para reducir las flatulencias, se recomienda dejar las legumbres en remojo durante 8 horas previas a la cocción y romper el hervor a mitad de la cocción. Además, se recomienda evitar prepararlas con alimentos grasos, como el chorizo o el aceite, y priorizar su consumo junto a especias digestivas como el hinojo, el anís verde o el comino. Finalmente, si los síntomas persisten, se puede recurrir a productos farmacéuticos para tratar el exceso de gases.1-3

Referencias

  1. Carbajal A. Fibra dietética. Facultad de farmacia. Universidad Complutense de Madrid. 2018. Madrid. Disponible en: https://www.ucm.es/data/cont/docs/458-2018-02-13-Fibra-dietetica-web.pdf 
  2. Ángela Bosch. Flatulencia. OFFARM VOL 25 NÚM 7 JULIO-AGOSTO 2006.
  3. Juana Benedi, Carmen Romero. Antiflatulentos. Farmacia profesional. Vol. 20, Núm. 11, Diciembre 2006

¿Cuáles son las causas más frecuentes de diarrea?

La diarrea se caracteriza por la evacuación de heces blandas y líquidas con mayor frecuencia de lo habitual (más de 3 veces al día), pero que no suelen ser graves.

Las causas son variables, aunque las más comunes son las siguientes:1,2

  • Virus, como el norovirus, el adenovirus entérico, el astrovirus, el citomegalovirus y el virus de la hepatitis. El rotavirus es una causa frecuente de diarrea infantil aguda.
  • Bacterias y parásitos, como la E. coli o parásitos a través de alimentos o agua contaminados. Es especialmente común al viajar a países en desarrollo y recibe el nombre de «diarrea del viajero». C. difficile es otro tipo de bacteria que causa diarrea y puede aparecer después de un tratamiento con antibióticos o durante una hospitalización.
  • Medicamentos, como los antibióticos, que alivian las infecciones eliminando las bacterias dañinas, pero también las beneficiosas, lo que altera el equilibrio natural de las bacterias en los intestinos y puede producir diarrea. Otros medicamentos que causan diarrea son los medicamentos contra el cáncer y los antiácidos con magnesio.
  • Intolerancia a la lactosa, un azúcar que se encuentra en la leche y en otros productos lácteos. Las personas que tienen dificultad para digerir la lactosa tienen diarrea después de comer productos lácteos.
  • Edulcorantes, como el sorbitol, el eritritol y el manitol. Son polioles que no se absorben tras su consumo y que, al acumularse en el intestino, pueden causar diarrea.

Referencias

  1. Mayo clinic. Diarrea. Síntomas y causas. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/diarrhea/symptoms-causes/syc-20352241
  2. NIDDK. Síntomas y causas de la diarrea. Disponible en: https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/enfermedades-digestivas/diarrea/sintomas-causas

¿Cuáles son las causas más frecuentes de estreñimiento?

El estreñimiento es un cuadro molesto que se caracteriza por la incapacidad de ir al baño más de 3 veces por semana, sentir las heces duras o grumosas, la necesidad de realizar un esfuerzo para eliminarlas y la sensación de no haber logrado una evacuación completa.

Las causas del estreñimiento son variables, pero algunas de las más comunes son:1,2

  • Movimiento lento de las heces a través del colon, que puede deberse a distintos motivos:
    • Algunos medicamentos o suplementos dietéticos, como antidepresivos, antiácidos basados en aluminio y calcio, fármacos bloqueadores de los canales de calcio, suplementos de hierro, diuréticos, analgésicos narcóticos…
    • Embarazo
    • Viajar
    • No consumir suficiente fibra
    • Estilo de vida sedentario
    • No consumir suficiente líquido
    • Alteraciones del metabolismo, como la diabetes
    • Enfermedad celíaca
  • Retraso en el vaciamiento del colon a causa de trastornos del piso pélvico, especialmente entre las mujeres, y cirugía del colon.
  • Trastornos funcionales del tracto gastrointestinal, como el síndrome de intestino irritable.

Referencias

  1. Mayo clinic. Estreñimiento. Síntomas y causas. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/constipation/symptoms-causes/syc-20354253
  2. NIDDK. Síntomas y causas del estreñimiento. Disponible en: https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/enfermedades-digestivas/estrenimiento/sintomas-y-causas

¿Qué hábitos saludables puedo seguir para mejorar mi salud digestiva?

Para poder llevar una dieta saludable y mejorar la salud digestiva, es necesario incorporar todos los nutrientes necesarios y en las cantidades adecuadas y suficientes para cubrir las necesidades nutricionales y evitar deficiencias, además de seguir buenos hábitos dietéticos.

Para mejorar la salud digestiva, se recomienda seguir los siguientes consejos:1-3

  • Elegir una alimentación variada, que incluya la mayor cantidad posible de alimentos diferentes, evitando las comidas copiosas.
  • Comer despacio y masticar adecuadamente.
  • Realizar ejercicio y evitar el sedentarismo.
  • Eliminar o reducir lo máximo posible el consumo de alcohol.
  • No fumar.
  • Consumir fibra y probióticos para regular el tránsito intestinal y fortalecer la microbiota.
  • Recordar que además de ser “saludable”, la dieta debe ser palatable. Es decir, que apetezca comerla. No es necesario pasar un mal rato para llevar una buena salud digestiva.
  • Establecer un horario y un tiempo para las comidas.
  • Evitar, en la medida de lo posible, el uso de medicamentos antiinflamatorios, que son bastante gastrolesivos.

Referencias

  1. FEAD. La dieta equilibrada y unos buenos hábitos alimentarios, claves para la salud intestinal. Disponible en: https://www.saludigestivo.es/la-dieta-equilibrada-unos-buenos-habitos-alimentarios-claves-la-salud-intestinal/
  2. AEG. Consejos para ayudar a mejorar la salud digestiva. Disponible en: https://www.aegastro.es/p/consejos-salud-digestiva/
  3. Ángeles Carbajal Azcona. Manual de Nutrición. Dieta equilibrada. Departamento de nutrición. Universidad complutense de Madrid. Madrid. Capítulo 16. Disponible en: https://www.ucm.es/data/cont/docs/458-2013-07-31-cap-16-dieta-equilibrada.pdf

¿Qué son los probióticos?

Según la Organización Mundial de la Salud, el término «probiótico» se define como el conjunto de microorganismos vivos que, si se administran en cantidad suficiente, tiene efectos beneficiosos para la salud.

Los probióticos actúan sobre nuestra flora intestinal, manteniendo su funcionamiento óptimo, protegiéndonos frente a microorganismos dañinos y promoviendo su regeneración cuando ésta se vea alterada, como por ejemplo, durante el tratamiento con antibióticos.

Los probióticos pueden encontrarse de forma natural en alimentos fermentados como el yogur, el kéfir, el kimchi o el chukrut, así como en comprimidos farmacéuticos, formulados en cantidades y con cepas específicas para distintos fines. 1-3

Referencias

  1. Guarner F, et al. Guía mundial de la organización mundial de gastroenterología. Probióticos y prebióticos. 2017.
  2. Nancy Toedter Williams. Probiotics. Am J Health-Syst Pharm. 2010; Vol 67
  3. Carlota Vizmanos Solans. Bienestar intestinal: En busca del equilibrio. El farmacéutico. 2020. Nº589

¿En qué situaciones es aconsejable el uso de probióticos?

El uso de probióticos se recomienda a cualquier persona que quiera mejorar su salud intestinal y reforzar su sistema inmune, pero están especialmente recomendados en:

  • Personas que toman antibióticos, ya que pueden sufrir de diarreas debidas a la desregulación de la flora bacteriana provocada por el medicamento. Una combinación antibiótico-probiótico favorece la repoblación de la flora intestinal perdida con microorganismos beneficiosos y disminuye el riesgo de diarrea.
  • Personas que sufren de colon irritable, ya que los probióticos han demostrado reducir la distensión abdominal, el dolor y las flatulencias.
  • Mujeres, ya que les pueden ayudar a reducir el riesgo de desarrollar infecciones de orina. Además, si los toman durante el embarazo y la lactancia, reducen el riesgo del bebé de desarrollar dermatitis atópica.

Referencias

  1. Guarner F, et al. Guía mundial de la organización mundial de gastroenterología. Probióticos y prebióticos. 2017.
  2. Nancy Toedter Williams. Probiotics. Am J Health-Syst Pharm. 2010; Vol 67
  3. Carlota Vizmanos Solans. Bienestar intestinal: En busca del equilibrio. El farmacéutico. 2020. Nº589
  4. AEG. Consejos para ayudar a mejorar la salud digestiva. Disponible en: https://www.aegastro.es/p/consejos-salud-digestiva/
  5. Sociedad Española de Farmacia Clínica, Familiar y Comunitaria. Guía de Actuación Farmacéutica a pie de Mostrador. Uso de probióticos en patologías clínicas.

¿Por qué debe evitarse comer muy deprisa?

Cuando comemos demasiado deprisa, tendemos a tragar aire involuntariamente. Este proceso se denomina “aerofagia” y puede provocar distensión abdominal y exceso de gases. Este cuadro, también llamado meteorismo, aunque leve, es bastante molesto, y puede llegar a ser doloroso. Por eso, se recomienda masticar bien la comida y comer lentamente. Existen formulaciones farmacéuticas que pueden ayudarte a aliviar los síntomas, aunque lo recomendable es permitir que desaparezcan por sí mismos.1,2

Referencias

  1. Ángela Bosch. Flatulencia. OFFARM VOL 25 NÚM 7 JULIO-AGOSTO 2006.
  2. Juana Benedi, Carmen Romero. Antiflatulentos. Farmacia profesional. Vol. 20, Núm. 11, Diciembre 2006

¿Qué alimentos son los más adecuados para mantener un funcionamiento del sistema digestivo óptimo?

Para mantener un correcto funcionamiento del sistema digestivo, es importante llevar a cabo una dieta saludable, variada y equilibrada, capaz de aportar todos los nutrientes que el organismo necesita.

Por norma general, un abuso de alimentos ricos en grasas puede provocar meteorismo y generar molestias en el paciente, por lo que se recomienda moderar su consumo. Por otro lado, los alimentos ricos en probióticos y prebióticos, como las fibras y el yogur, ayudan a mejorar el tránsito intestinal, mejoran el perfil de la flora bacteriana y el tracto digestivo y tienen efecto en la regulación de los glúcidos y el colesterol.1-5

Referencias

  1. Ángeles Carbajal Azcona. Manual de Nutrición. Fibra dietética. Departamento de nutrición. Universidad complutense de Madrid. Madrid. Capítulo 8. Disponible en: https://www.ucm.es/data/cont/docs/458-2013-07-24-cap-8-fibra.pdf
  2. FEAD. La dieta equilibrada y unos buenos hábitos alimentarios, claves para la salud intestinal. Disponible en: https://www.saludigestivo.es/la-dieta-equilibrada-unos-buenos-habitos-alimentarios-claves-la-salud-intestinal/
  3. AEG. Consejos para ayudar a mejorar la salud digestiva. Disponible en: https://www.aegastro.es/p/consejos-salud-digestiva/
  4. Ángela Bosch. Flatulencia. OFFARM VOL 25 NÚM 7 JULIO-AGOSTO 2006.
  5. Carlota Vizmanos Solans. Bienestar intestinal: En busca del equilibrio. El farmacéutico. 2020. Nº589

¿Qué debo hacer si tengo hinchazón de forma recurrente?

La distensión abdominal, caracterizada por una sensación de pesadez e hinchazón, suele ser un cuadro benigno pero molesto. Se produce por comer demasiado rápido y tragar aire en el proceso y suele remitir con el paso del tiempo.

Para evitarla, se recomienda aprender a comer más despacio. Esto es especialmente importante, ya que los eructos y las flatulencias pueden no aliviar inmediatamente la sensación.

En caso de experimentar habitualmente la sensación de hinchazón sin comer demasiado rápido, es posible que se deba acudir a un médico, ya que hay ciertas patologías, como la celiaquía, la intolerancia a la lactosa o el síndrome del intestino irritable, que provocan hinchazón y exceso de gases.1-4

Referencias

  1. Mayo clinic. Consejos de salud: Eructos, gases intestinales y distensión abdominal: consejos para reducirlos. Disponible en: https://newsnetwork.mayoclinic.org/es/2018/11/23/consejos-de-salud-eructos-gases-intestinales-y-distension-abdominal-consejos-para-reducirlos/
  2. Mayo clinic. Síndrome del colon irritable. Causas y síntomas. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/irritable-bowel-syndrome/symptoms-causes/syc-20360016
  3. Mayo clinic. Síndrome del colon irritable. Diagnóstico y tratamiento. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/irritable-bowel-syndrome/diagnosis-treatment/drc-20360064
  4. Ángela Bosch. Flatulencia. OFFARM VOL 25 NÚM 7 JULIO-AGOSTO 2006.

¿Qué es la microbiota y cómo afecta a nuestro sistema digestivo?

La microbiota es el conjunto de microorganismos que pueblan nuestro cuerpo y que se encuentran en cualquier parte del mismo, como en la piel, la boca, las mucosas y, por supuesto, en el intestino, donde realizan funciones simbióticas.

A nivel digestivo, la microbiota se encarga principalmente de fortalecer nuestro sistema inmune y evitar la colonización de microorganismos patógenos.

De hecho, el tratamiento de la diarrea provocada por C.difficile ya está empezando a tratarse con probióticos.

La microbiota intestinal nos permite sintetizar y digerir algunos elementos, como las vitaminas del grupo K y B. Además, ayuda a regular los niveles de colesterol y glucemia.1,2

Referencias

  1. Cercenado E, et al. Procedimientos en microbiología clínica. Recomendaciones de la Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica. Microbiota. 2016; Ch 59.
  2. Álvarez J, et al. Microbiología y salud. Gastroenterología y Hepatología 44 (2021) 519—535

¿Qué afectación tienen el café y el alcohol en el sistema digestivo?

  • ¿Qué afectación tienen el café y el alcohol en el sistema digestivo?

Tanto el alcohol como la cafeína del café tienen un efecto irritante sobre la mucosa gástrica. Una vez llegan al intestino, pueden provocar dispepsia, reflujo o diarrea.

Además, el consumo de alcohol está estrechamente ligado con el riesgo de desarrollar distintos tipos de cáncer, como el cáncer colorrectal, por lo que se desaconseja siempre su consumo.

Por otro lado, si bien el café puede ser irritante y disminuye la absorción de algunos nutrientes, como hierro y calcio, también es rico en antioxidantes beneficiosos para la salud, por lo que puede tomarse con moderación.1-3

Referencias

  1. Martín-Aragón S. Dispepsia funcional. Farmacia Profesional. 2006;20(10):50-55.
  2. Elsevier. Alcohol y fisiología humana: Capítulo 2- Donde todo comienza: el alcohol en el aparato digestivo. Disponible en: https://www.elsevier.com/es-es/connect/medicina/alcohol-y-fisiologia-humana-capitulo-2-donde-todo-comienza-el-alcohol-en-el-aparato-digestivo
  3. Ramirez D. CAFÉ, CAFEÍNA VS. SALUD REVISIÓN DE LOS EFECTOS DEL CONSUMO DE CAFÉ EN LA SALUD. SECCIÓN ARTÍCULOS DE REVISIÓN DE TEMA REVISTA CENTRO DE ESTUDIOS EN SALUD Año 10 Vol. 1 Nº 12 – 2010 (Pags. 156 – 167).

¿Cómo influye una patología digestiva en la aparición de posteriores enfermedades?

Las patologías que afectan al tracto digestivo, sobre todo si son crónicas, como el síndrome del intestino irritable, la colitis ulcerosa, la celiaquía o la enfermedad de Chron, pueden provocar síndromes de malabsorción al no permitir al organismo obtener determinados nutrientes. La gravedad de la malabsorción varía según la enfermedad pudiendo abarcar desde una anemia leve por falta de absorción de hierro hasta un estado de desnutrición si faltan otros nutrientes. Además, también pueden provocar debilitamiento de los huesos, úlceras y otro tipo de heridas y afecciones, dependiendo de la enfermedad.

Por otro lado, las patologías digestivas crónicas, sobre todo aquellas relacionadas con procesos inflamatorios, están asociadas a un mayor riesgo de desarrollo de cáncer colorrectal.1-4

Referencias

  1. Mayo clinic. Síndrome del colon irritable. Diagnóstico y tratamiento. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/irritable-bowel-syndrome/diagnosis-treatment/drc-20360064
  2. Mayo clinic. Celiaquía. Síntomas y causas. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/celiac-disease/symptoms-causes/syc-20352220
  3. Mayo clinic. Enfermedad de Chron. Síntomas y causas. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/crohns-disease/symptoms-causes/syc-20353304#:~:text=La%20enfermedad%20de%20Crohn%20es%20un%20tipo%20de%20enfermedad%20intestinal,p%C3%A9rdida%20de%20peso%20y%20malnutrici%C3%B3n.
  4. Mayo clinic. Colitis ulcerosa. Síntomas y causas. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/ulcerative-colitis/symptoms-causes/syc-20353326

¿Qué relación puede tener la salud intestinal con el bienestar emocional?

Recientemente, se ha descrito la existencia del eje cerebro-intestino, que conecta el sistema nervioso central con la microbiota intestinal a través del nervio vago, el sistema parasimpático, los metabolitos bacterianos que pueden tener acciones como neurotransmisores y el sistema endocrino asociado al tracto digestivo.

Así pues, además de las enfermedades clásicamente relacionadas con alteraciones en la microbiota y una dieta poco saludable, como la obesidad, la diabetes tipo 2, las enfermedades inflamatorias del intestino y las alergias, últimamente también se ha relacionado la salud intestinal con otras patologías del sistema nervioso central como el autismo, la ansiedad, la depresión y la dependencia alcohólica.1-3

Referencias

  1. Cercenado E, et al. Procedimientos en microbiología clínica. Recomendaciones de la Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica. Microbiota. 2016; Ch 59
  2. Alan R, et al. Nutritional psychiatry: Towards improving mental health by what you eat. European Neuropsychopharmacology (2019) 000, 1–12
  3. Carabotti M, et al. The gut-brain axis: interactions between enteric microbiota, central and enteric nervous systems. Annals of Gastroenterology (2015) 28, 203-209.

¿Es aconsejable realizar actividad física si padezco una enfermedad digestiva?

El ejercicio físico moderado es fundamental para una correcta salud digestiva, incluso cuando se padezca alguna enfermedad digestiva.

Es más, en patologías como el síndrome del colon irritable, realizar ejercicio de intensidad moderada puede ayudar a disminuir el estrés y mejorar los síntomas.1-4

Referencias

  1. Martín-Aragón S. Dispepsia funcional. Farmacia Profesional. 2006;20(10):50-55.
  2. AEG. Consejos para ayudar a mejorar la salud digestiva. Disponible en: https://www.aegastro.es/p/consejos-salud-digestiva/
  3. Braun J, Cuxart A. Bienestar digestivo. Elfarmacéutico.es. 2018;566:18-21.
  4. Mayo clinic. Síndrome del colon irritable. Diagnóstico y tratamiento. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/irritable-bowel-syndrome/diagnosis-treatment/drc-20360064