Problemas digestivos

Problemas digestivos

En algún momento de la vida, gran parte de la población tiene problemas relacionados con el aparato digestivo, en mayor o menor grado.

Siguiendo unos hábitos y tratamientos dietéticos adecuados, pueden evitarse determinadas enfermedades gastrointestinales. La celiaquía, la enfermedad por reflujo gastroesofágico o la dispepsia son tres ejemplos de enfermedades digestivas que pueden tratarse desde la dietética, además de trastornos gastrointestinales tan comunes como el estreñimiento, la diarrea o el meteorismo.

Existen muchos tipos de trastornos digestivos, cuyos síntomas pueden variar dependiendo de sus causas.

¿Cuándo acudir al médico?

Se debe consultar al médico en caso de observar:

  • Sangre en las evacuaciones
  • Pérdida de peso no intencional
  • Cambios en los hábitos intestinales
  • Acidez que no mejora con antiácidos
  • Dolor abdominal severo

Problemas digestivos

Distensión Abdominal

Distensión Abdominal

¿Qué es?

La distensión abdominal es una sensación de saciedad o presión en el abdomen que ocurre cuando el tubo digestivo se llena de aire o gas.

Generalmente tiene lugar con dolor de estómago, exceso de gases y sensación de estómago hinchado.

¿Cuáles son sus causas?

Existen muchas causas de la distensión abdominal, pero las más frecuentes son:

  • Comer o beber demasiado rápido

  • Intolerancia a ciertos alimentos como el gluten o la lactosa

  • Patologías digestivas con inflamación

  • Aumento de peso

¿Cómo afrontarlo?

Algunas opciones que pueden ayudar ante la distensión abdominal son:

Hábitos saludables

Hábitos saludables

Evitar acciones que provoquen una entrada de aire excesiva al sistema digestivo como comer chicle, ingerir bebidas carbonatadas o comer demasiado rápido.

Cambios de alimentación

Cambios de alimentación

Evitar alimentos que produzcan gases, como algunas legumbres o verduras de la familia de las coles. Si se confirma intolerancia alimentaria, evitar alimentos que contengan lactosa y/o gluten.

Tratamiento farmacológico

Tratamiento farmacológico

Acudir al médico especialista si los cambios en la alimentación y estilo de vida no mejoran los síntomas, para que paute el mejor tratamiento a seguir.

Diarrea

Diarrea

¿Qué es?

La diarrea es una patología en la que se produce un aumento en la frecuencia de las deposiciones y una disminución en su consistencia (deposiciones blandas y líquidas).

Es una patología muy común y puede presentarse sola o estar asociada a otros síntomas, como náuseas, vómitos, fiebre, dolor abdominal o pérdida de peso.

En la mayoría de los casos, suele resolverse en pocos días. Cuando su duración sea mayor y vaya asociada de otros síntomas como fiebre y/o dolor abdominal, puede implicar la existencia de otra patología más severa. En ese caso, se recomienda acudir al especialista para su valoración, diagnóstico y tratamiento.

¿Cuáles son sus causas?

  • Un proceso infeccioso por intoxicación alimentaria suele estar en el origen de la mayoría de casos de diarrea.

    En los niños, la causa más frecuente de diarrea son los virus.

  • Enfermedades inflamatorias del intestino (como son la colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn) y la insuficiencia del páncreas cursan con diarrea.

  • Algunos medicamentos, como ciertos antibióticos, pueden ocasionar diarrea como efecto secundario transitorio.

¿Cómo afrontarlo?

Hidratación<br>  

Hidratación
 

El primer objetivo es mantener la hidratación y el equilibrio hidroelectrolítico, con soluciones de rehidratación oral disponibles en las farmacias, bebidas isotónicas o caldos ricos en sal.

Síntomas asociados

Síntomas asociados

También es importante el tratamiento de los síntomas que pueda llevar asociados como dolor abdominal, vómitos, fiebre.

Consulta profesional

Consulta profesional

En caso de duda, se debe consultar siempre con el profesional farmacéutico y/o médico, quienes recomendarán la mejor opción de tratamiento.

Referencias:
Acuña R. Diarrea Aguda. Rev Med Clin Condes. 2015;26(5):676-686
Igualada L. Protocolo diagnóstico etiopatiogénico de la diarrea crónica. Medicine. 2020;13(1):38-44

Estreñimiento

Estreñimiento

¿Qué es?

El estreñimiento consiste en una disminución en la frecuencia de deposiciones, inferior a tres veces por semana.

Se produce cuando las heces se mueven con lentitud a través del tracto digestivo o no puedan eliminarse eficazmente, lo que hace que se sequen y se endurezcan.

En la mayoría de los casos, suele resolverse en pocos días. Cuando su duración sea mayor y vaya asociada de otros síntomas como fiebre y/o dolor abdominal, puede implicar la existencia de otra patología más severa. En ese caso, se recomienda acudir al especialista para su valoración, diagnóstico y tratamiento.

¿Cuáles son sus causas?

Pueden ser múltiples las causas que originen un problema de estreñimiento.1

  • Falta de fibra en la dieta

  • Tratamiento con algunos medicamentos

  • Falta de actividad física

  • Patologías digestivas que cursen con estreñimiento como el síndrome del intestino irritable

  • Beber poca agua

  • Cambios en la rutina

¿Qué tipos existen?

Se distinguen dos formas de estreñimiento:

Estreñimiento
ocasional

Relacionado con alguna patología del intestino grueso, con el efecto secundario a determinados fármacos o simplemente por un cambio de hábitos.

Estreñimiento
crónico

Cuando su duración se alarga en más de varias semanas. El tratamiento para el estreñimiento crónico depende, en parte, de la causa que lo origine, aunque en algunos casos no se encuentra nunca una causa.

¿Cómo afrontarlo?

OBJETIVOS

Aumentar el número de deposiciones, que la evacuación sea completa, que se realice sin esfuerzo y que desaparezca la presencia de dolor y la distensión abdominal asociada.

  1. Medidas no farmacológicas

    Estilo de vida saludable: en la mayoría de los pacientes con estreñimiento crónico, existen factores de riesgo relacionados con el estilo de vida que son potencialmente modificables y que pueden ayudar a tratar el estreñimiento.

    Algunas medidas a seguir son:

    Adoptar un horario regular para la defecación, dedicándole el tiempo suficiente y adoptando la posición adecuada (cuclillas).

    Realizar una ingesta adecuada de líquidos.

    Seguir una dieta con alto contenido en fibra soluble, como frutas, verduras, hortalizas y legumbres.

    Realizar ejercicio físico de forma regular, ya que ayudan a disminuir el tiempo de tránsito intestinal.

  2. Medidas farmacológicas

    Cuando las medidas dietéticas y cambios en el estilo de vida no han dado resultado satisfactorio, es cuando suele comenzar el tratamiento con fármacos.

  3. Referencias:

    1. Serra J. Guía de práctica clínica sobre el manejo del estreñimiento en paciente adulto. Parte 1: Definición, etiología y Manifestaciones clínicas. Gastroenterol Hepatol. 2017; 40(3)132-141.

Sangrado digestivo

Sangrado digestivo

¿Qué es?

La hemorragia gastrointestinal es cualquier tipo de sangrado que comienza en el aparato digestivo.

La hemorragia en el tracto digestivo es un síntoma, no una enfermedad en sí, y son múltiples las causas que pueden producir este sangrado.

La mayoría se asocian con afecciones que se pueden curar o controlar, tales como las úlceras, que son llagas abiertas que pueden aparecer en el revestimiento interno del tracto digestivo (a nivel del estómago y de la parte superior del intestino delgado), y las hemorroides, que son venas hinchadas en la zona del ano y del recto que, al romperse, pueden provocar sangrado. En determinadas ocasiones, estas hemorragias pueden tener pronóstico grave.1-4

¿Cuáles son sus causas?

En el tracto digestivo superior

  • Úlceras pépticas.
  • Varices esofágicas: venas agrandadas en la zona del esófago, que pueden romperse más fácilmente y producir sangrado.
  • Desgarro de Mallory-Weiss: desgarro en las paredes del esófago, que se produce sobre todo al vomitar.
  • Gastritis.
  • Esofagitis.

En el tracto digestivo inferior

  • Enfermedad diverticular: se produce una especie de “bolsillos” en el colon llamados divertículos, que, al romperse, provocan sangrado.
  • Hemorroides o fisuras.
  • Angiodisplasia: anomalías que se producen en los vasos sanguíneos del intestino que se asocian con el envejecimiento.
  • Pólipos y/o cáncer.

¿Cómo afrontarlo?

Acudir al especialista

Acudir al especialista

Es importante acudir al especialista si se detecta cualquier señal de alarma que pueda indicar presencia de sangre en heces y/o vómitos.

Técnica endoscópica

Técnica endoscópica

Entre los tratamientos y técnicas utilizados para paliar este síntoma, se encuentra la técnica endoscópica. La endoscopia se puede utilizar para detener el sangrado en el tracto digestivo. Mediante esta técnica, el profesional médico trata localmente de frenar la hemorragia en el lugar donde se haya producido.

Angiografía

Angiografía

Otra técnica habitualmente utilizada es la angiografía, una prueba diagnóstica que proporciona información precisa del estado de las arterias. Si la endoscopia y la angiografía no funcionan, el paciente podría necesitar otros tratamientos o cirugía para detener la hemorragia.

Como medida de prevención, para evitar hemorragias de repetición, los profesionales médicos tratan las patologías que causan sangrado.

Acidez gástrica

Acidez gástrica

¿Qué es?

La acidez gástrica es una sensación de ardor o dolor en la parte superior del abdomen.

Son síntomas habituales que todos sentimos de vez en cuando.

¿Cuáles son sus causas?

Su principal causa es la alteración del pH gástrico, que en muchas ocasiones puede deberse a un proceso de reflujo gastroesofágico.

Como norma general, los alimentos llegan al estómago a través de una válvula, que posteriormente se cierra y permite realizar la digestión sin que los alimentos sean capaces de retornar.

En las situaciones en las que esta válvula no se cierra correctamente, el alimento puede retornar al esófago y producir acidez y ardor gástrico. El tejido del estómago tiene una capa de mucosa que resiste al ácido, pero el esófago no. Por eso, al entrar en contacto con él, cuando la válvula no se cierra correctamente y el ácido llega al esófago, este se irrita y provoca la sensación de acidez.1-4

Hay ciertos factores que pueden incrementar las posibilidades de sufrirla:1-4

  • Comidas picantes

  • Bebidas con cafeína

  • Alcohol

  • Comida rica en grasa

  • Comer demasiado tarde

  • Sobrepeso

  • Utilizar ropa demasiado ajustada

  • Comidas demasiado abundantes

¿Cómo afrontarla?

Aunque se trata de una sintomatología habitual, leve y de corta duración, cuando se produce con demasiada frecuencia o no desaparece, es aconsejable realizar una consulta médica.1-4

El mejor remedio para mitigar los síntomas y evitar su aparición es evitar las causas que la provocan. Se aconseja reducir el consumo de alcohol, dejar de fumar, cuidar los horarios, cantidad y tipo de alimentación, y bajar de peso.1-4

Consejos para evitar la acidez gástrica:5

  • Evitar las comidas copiosas, procurando comer menos cantidad pero con más frecuencia, entre 5 o 6 comidas diarias.

  • Dedicar tiempo a la comida (entre 20 y 45 minutos por lo menos) masticando suficientemente los alimentos.

  • Limitar las comidas con alto contenido en grasa, fritas y muy condimentadas con especias.

  • Limitar el consumo de algunas verduras: lechuga, tomate, col, coliflor.

  • Evitar el chocolate, los alimentos con tomate, los zumos y las frutas ácidas (piña, naranja, pomelo, kiwi, fresas, melón, plátano).

Náuseas y vómitos

Náuseas y vómitos

¿Qué son?

Náuseas

La náusea es una sensación desagradable que suele preceder al vómito, y está caracterizada por una alteración del ritmo estomacal.

Las náuseas pueden venir acompañadas de vómitos, dispepsia u otros síntomas gastrointestinales, pero también pueden producirse en su ausencia.1,2

Vómitos

El vómito consiste en la expulsión del contenido gástrico del estómago, pasando a través del esófago y saliendo por la boca.

Es muy extraño, aunque posible, que los vómitos se produzcan sin estar precedidos de náuseas.1,2

¿Cuáles son sus causas?

Las náuseas y vómitos son mecanismos de defensa que utiliza nuestro organismo para evitar intoxicarse con sustancias externas perjudiciales, expulsándolas antes de su absorción, por lo que tienen diferentes causas. En general, lo que sucede es que se estimula alguno de los centros del vómito de nuestro cuerpo.

Las náuseas y vómitos se deben principalmente a infecciones gastrointestinales, embarazo, ciertos medicamentos o sustancias, como el alcohol.1,2

¿Cómo afrontarlo?

Reducir la actividad

Reducir la actividad

Es recomendable reducir la actividad durante el día y reposar, mantener un correcto estado de hidratación y permanecer alejado de agentes que puedan desencadenar o empeorar la sensación de náuseas, como los olores fuertes.1-3

Cita con un profesional

Cita con un profesional

Aunque lo normal es que no se trate de algo grave, se recomienda solicitar cita con un profesional sanitario si los síntomas duran más de 2 días, están asociados con una pérdida de peso considerable o reaparecen con regularidad durante el transcurso de un mes o más.1-3

Problemas para tragar o disfagia

Problemas para tragar o disfagia

¿Qué es?

La disfagia es la sensación subjetiva de dificultad al tragar que puede interferir en la capacidad para comer o beber.1

Existen dos tipos de disfagia:

Disfagia
orofaríngea

Dificultad para iniciar el proceso de la deglución.1

Disfagia
esofágica

Dificultad para tragar durante varios segundos, junto con una sensación de detención del alimento en el esófago.2

La disfagia se debe a numerosos factores, por lo que puede estar asociada con otras patologías. Algunos de los síntomas que puede producir la disfagia son:3

Dolor al tragar
Imposibilidad de tragar
Sensación de que la comida se atasca en la garganta, el pecho o detrás del esternón
Regreso de la comida o ácido estomacal a la garganta (regurgitación)
Ronquera
Babeo
Acidez estomacal frecuente
Pérdida de peso
Tos o arcadas al tragar

Los adultos mayores son más propensos que los jóvenes a padecer disfagia.1

¿Cuáles son sus causas?

La disfagia es un síntoma de alarma, es decir, un síntoma que requiere evaluación inmediata para diagnosticar su causa y comenzar el tratamiento apropiado. Nunca debe considerarse un signo normal del envejecimiento.2

Entre las principales causas de disfagia se pueden citar trastornos neurológicos como un accidente cerebrovascular, la enfermedad de Parkinson, demencia, esclerosis múltiple, parálisis cerebral, lesión cerebral traumática y también enfermedades malignas, entre las cuales pueden citarse los tumores de cabeza y cuello o el cáncer de esófago.4

¿Cómo afrontarlo?

Las técnicas y los ejercicios de deglución pueden ayudar a algunas personas, dependiendo del motivo de su disfagia.1

Los médicos prescriben una dieta basada en los resultados de su evaluación y en las recomendaciones de un foniatra. Los dietistas pueden trabajar con los pacientes de forma individual para fijar sus preferencias en cuanto a sabores y alimentos, con el objetivo de modificar las opciones de alimentos para satisfacer sus necesidades nutricionales. La pauta más importante es individualizar las modificaciones en la dieta según las necesidades de cada paciente.1

Dolor Abdominal

Dolor Abdominal

¿Qué es?

El dolor abdominal es un dolor que se siente en la zona situada entre el pecho y la ingle.

Es uno de los trastornos más habituales del sistema digestivo y constituye uno de los motivos más frecuentes de demanda de asistencia en los servicios de urgencias y centros ambulatorios.

¿Cuáles son sus causas?

Este síntoma puede ser la manifestación de diversas patologías de distinta gravedad y tratamiento1.

¿Cómo afrontarlo?

Visita médica

Visita médica

Es importante acudir al médico especialista para determinar la causa del dolor y así poder establecer un tratamiento eficaz.

No analgésicos

No analgésicos

El tratamiento inicial con analgésicos como el ibuprofeno no suele ser recomendable para este tipo de síntoma, ya que podría originar otros problemas digestivos asociados.

¿Cuándo acudir al médico2?

El dolor siempre es un signo de alarma, pero no siempre se trata de una emergencia médica.

Si la intensidad del dolor es elevada y va acompañado de otros síntomas como vómitos, diarrea, fiebre, estreñimiento persistente o sangre en heces, entre otros, es importante acudir al médico para su valoración.

Incontinencia fecal

Incontinencia fecal

¿Qué es?

La incontinencia fecal es la incapacidad para controlar la salida de heces por el ano.

Puede clasificarse en:1

Incontinencia
fecal
menor

Cuando existe un solo escape inadvertido de gases y deposiciones líquidas.

Incontinencia
fecal
mayor

Cuando existe la pérdida involuntaria de deposiciones sólidas.

¿Cuáles son sus causas?

Aparece cuando se alteran los factores anatómicos y/o funcionales que mantienen la fisiología normal de la defecación. La pérdida de la continencia fecal puede deberse a varias alteraciones fisiológicas del tramo final del tracto digestivo.1

Es esencial acudir al médico para que pueda examinar, evaluar y realizar un diagnóstico preciso, analizando su origen, para prescribir el mejor tratamiento.

¿Cómo afrontarla?

El tratamiento de la incontinencia fecal debe incluir educación del paciente y cambios en sus hábitos para el control de las defecaciones involuntarias. El objetivo principal del tratamiento es mejorar la calidad de vida del paciente de acuerdo con su situación particular.1

Algunas recomendaciones son:

  • Implementar una dieta adecuada1

  • Modificar hábitos alimenticios1

  • Utilizar complementos alimenticios ricos en fibra que generen un bolo fecal adecuado3

Aumento o pérdida de peso

Aumento o pérdida de peso

¿Qué es?

Es la pérdida de estabilidad del peso debido a fluctuaciones bruscas, tanto por un aumento como por una pérdida.

Pueden ser un signo de alarma ante una posible presencia de patología digestiva, por lo que se aconseja acudir al médico para su valoración, diagnóstico y tratamiento.

Pérdida de peso involuntaria

¿Cuáles son sus causas?

La pérdida de peso es un motivo frecuente de consulta que abarca múltiples posibilidades de diagnóstico.

Una de las posibles causas de pérdida de peso involuntaria son ciertas patologías digestivas principalmente aquellas en las que hay una inflamación del tracto digestivo o están relacionadas con malabsorción1.

Otras patologías que pueden cursar con pérdida de peso involuntaria son2 :

Depresión crónica
Cáncer
Glándula tiroides hiperactiva (hipertiroidismo)
Sobrecrecimiento bacteriano en el intestino delgado (Cambios en los patrones intestinales)

¿Cuándo acudir al médico?

Es importante acudir al médico si la pérdida de peso no es intencionada y si se acompaña de los siguientes síntomas3:

Pérdida de apetito

Cambios en los patrones intestinales

Cansancio o astenia

Aumento de peso involuntaria

¿Cuáles son sus causas?

Pueden existir muchas causas que conlleven una ganancia de peso sin comer o tomar más líquidos de lo habitual.

Por ejemplo, un aumento rápido de peso puede ser debido a una acumulación de líquidos en los tejidos.

¿Cuándo acudir al médico?

Es importante acudir al médico si hay un aumento involuntario de peso y los siguientes síntomas3:

Estreñimiento

Hinchazón en manos y pies

Hambre incontrolable

Visión borrosa